Thursday, November 29, 2007

El sabor de la Espinaca


Historia

Se desconoce el origen silvestre de la espinaca, aunque muchos autores afirman que procede del sudoeste asiático (Persia) y que fueron los árabes en el sigo XI que introdujeron la espinaca por primera vez a España, llegando finalmente a América siglos después con los conquistadores españoles. En los años 30, durante la época de crisis económica de Estados Unidos, nació el personaje de Popeye. Con este personaje, el consumo de espinacas en ese país aumentó en un 33%, y a nivel mundial se hicieron muy conocidas.

Propiedades nutritivas

Pero la espinaca tiene sus propios méritos para ser reconocida como un vegetal completo. Es rica en ácido fólico, esencial durante el embarazo, ya que ayuda a la formación del tubulo neural del bebé. Además, los requerimientos de ácido fólico son elevados en niños, debido a la multiplicación de sus células en esta etapa, por lo cual es importante incluir este vegetal dentro de su alimentación.
La espinaca es una fuente rica de antioxidantes como la provitamina A, la cual se transforma en nuestro organismo en vitamina A, esencial para la visión, el buen estado de la piel, del cabello, y el funcionamiento del sistema inmunológico. También contiene otros antioxidantes como la vitamina C, la vitamina E, Glutatión, ácido ferúlico, ácido cafeico, ácido Beta-cumárico, entre otros. Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de los radicales libres disminuyendo así el riesgo de cáncer, contrarrestando los elementos que aumentan la producción de radicales libres como la contaminación ambiental, el tabaquismo (ya sea como fumador o fumador pasivo), el estrés, las infecciones, dietas ricas en grasas y la sobre exposición al sol.

Selección y Almacenamiento

Seleccione los atados de hojas crujientes con un color uniforme verde brillante y con un aspecto fresco y tierno. Rechace las que tengan manchas rojizas o amarillentas porque es probable que éstas hayan aparecido por contaminación con algún tipo de hongos. Evite también las que tengan hojas ásperas.

Las espinacas bien conservadas pueden durar de tres a cuatro días en la refrigeradora, siempre y cuando estén guardadas en bolsas de plástico perforado. Guardarlas cocidas y congeladas permitirá que dure más tiempo, pero ello no es recomendable pues las hace perder sus vitaminas.


- La mejor forma de aprovechar todas las vitaminas que nos brinda este vegetal es comiendo las hojas en crudo, por ejemplo en una ensalada.

- La espinaca posee hierro pero no es de tan buena calidad como el hierro que encontramos en las carnes. Para aumentar la absorción de éste las espinacas deben consumirse junto con alimentos ricos en vitamina C, como los tomates y el jugo de naranja y de otras frutas cítricas.

- La espinaca posee un compuesto químico denominado ácido oxálico, que fija al hierro y calcio reduciendo la absorción de estos minerales.
- Las personas con gota y cálculos renales deben consultar con su especialista antes de consumirla

RECETAS: http://nutrirecetas.blogspot.com/search/label/Espinaca

Ana Elisa Flores Ruiz de Castilla
Nutricionista

Artículo publicado en la Revista Padres-Revista Cosas
Julio 2006

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