Thursday, November 08, 2007

El sabor de la Lúcuma

Historia

Esta es una fruta originaria de los andes peruanos
Sus principales zonas de producción se encuentran en Ayacucho, Cajamarca, Ancash y Lima. Historiadores nos cuentan que ya los antiguos peruanos gozaban del sabor de esta exquisita fruta, y la representaban en huacos y tejidos en la cultura preinca. Ahora no solo la disfrutamos los peruanos, también la disfrutan en varios países del mundo, dentro de sofisticadas preparaciones. Esta fruta integra la lista de los productos que nos representan a nivel internacional como un producto bandera.

Foto tomada de www.villaandina.com/imagenes/f_lucuma_f00.gif


Nutrición

Aporta aproximadamente 66% más carbohidratos que el promedio de las frutas, lo cual la convierte en un alimento ideal para niños deportistas y niños con bajo peso, ya que en una preparación de poco volumen podemos brindarle gran cantidad de Kilocalorías.

Es una de las frutas con mayor contenido de Carotenoides (Provitamina A) y Niacina, La primera (provitamina A) nos ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, ejerciendo mayores beneficios en niños propensos a padecer infecciones respiratorias (gripes, faringitis, bronquitis), además protege nuestra piel, previniéndonos del envejecimiento prematuro por la exposición prolonga a la luz solar que solemos tener durante los meses de verano, ayuda a fortalecer los huesos, dientes, y nos brinda otros beneficios conocidos como su efecto en la visión. Por su parte la niacina participa en le proceso de liberación de energía y nos ayuda a mantener un sistema nervioso saludable.

Actualmente en el mercado poseemos Lúcuma fresca y lúcuma en harina, la diferencia radica principalmente en que las cantidades de niacina y Carotenos en la lúcuma fresca son mayores que en la harina de lúcuma y al haber retirado el líquido de la fruta las concentraciones de calorias son mayores

Selección y Almacenamiento

Durante su maduración esta fruta va incrementando su contenido de azúcares, y ciertas vitaminas, así que hay que comerla en su punto para aprovechar al máximo sus vitaminas y su sabor

Estas son algunas características que debemos de tener al momento de su compra:

• Hay que evitar rasgos de golpes exteriores que aceleren su proceso de putrefacción.
• El color de la cáscara debe ser verde amarillento, en algunas variedades podrá presentarse unicamente de un color verde pero ligeramente claro.
• Al ejercer una pequeña presión con los dedos se debe percibir cierto ablandamiento.
• Tambien podríamos guiarnos por el desprendimiento de aroma que desprende esta.

RECETAS: http://nutrirecetas.blogspot.com/search/label/l%C3%BAcuma
foto tomada de
www.prompex.gob.pe/.../Images/lucuma2.jpg



Ana Elisa Flores Ruiz de Castilla
Nutricionista

Artículo publicado en la Revista Padres-Revista Cosas
Diciembre 2006

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