Thursday, November 08, 2007

El sabor de las Pasas

Historia

Las pasas formaban parte, ya en la Edad Media, de la cocina tradicional de numerosos países. En la Europa, y norte del África se incluían dentro de las preparaciones para obtener preparaciones agridulces como codero o pollo guisado con pasas.
En la actualidad se producen pasas alrededor de todo el mundo, algunas de sus variedades son:

• Málaga (grandes dulces y con pepita, España, provienen de la uva moscatel)
• sultanas (amarillo dorado, Turquía),
• las Pasas de Corinto, de color marrón oscuro pequeñas Provienen de uva tinta, pequeñas y sin semillas Se identifican por su color oscuro, su pronunciado aroma, carecen de pepitas y son mucho más pequeñas que el resto (Grecia).



Nutrición

Es ideal para niños, se puede incluir a partir de los 7 meses. Debido a que los niños suelen tener preferencia por los sabores dulces (debido a que la leche materna es dulce por el azúcar que posee-lactosa) su sabor suele ser bien aceptado. Introducirla desde edades tempranas es ideal pues ayudará a que el pequeño la introduzca dentro de su alimentación ya en edades mayores, lo cual, por su contenido de fibra, le ayudará a disminuir el riesgo de sufrir cáncer de colon. Es una muy buena opción para niños que realizan deportes ya que además de brindarles energía por un tiempo prolongado les ofrecerá potasio que suele ser un mineral esencial para las personas que realizan ejercicios. Por su alto contenido energético no es recomendable en niños con sobre peso. Además es buena fuente de betacorateno que se transforma en nuestro cuerpo en Vitamina A. esta vitamina es importante para la visión la piel, cabello, y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico, además de poseer propiedades antioxidantes. Por otra parte también es importante saber que las pasas son más careogénicas que el azúcar por lo que es recomendable cepillar los dientes después de consumirlas.

Durante el embarazo también es una buena opción para consumir, ya que ayuda a prevenir los problemas de estreñimiento que se presentan en esta etapa, además de brindarnos hierro el cual es esencial para la formación del bebé. Pero debido al tipo de hierro que posee (no heminico) es importante consumirla con un alimento fuente de vitamina C, Kiwi, melón o frutos cítricos.

Para las personas que padecen problemas digestivos (digestiones lentas y pesadas, flatulencia, estómago delicado...), es preferible que las consuman en forma de compota.

Selección y Almacenamiento

Al momento de comprar tengo que tener en cuenta que las pasas tengan un aspecto y color uniforme y que no presenten demasiadas arrugas, El método adecuado de conservación será en frascos de cristal bien cerrados y en un lugar fresco y seco protegido de la luz, No deben conservarse en bolsas de plástico, ya que acabaran enmoheciéndose, siguiendo estas pautas podrán durar meses.

RECETAS: http://nutrirecetas.blogspot.com/search/label/pasas

Ana Elisa Flores Ruiz de Castilla
Nutricionista

Artículo publicado en la Revista Padres-Revista Cosas
Setiembre 2006

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