Thursday, November 29, 2007

El sabor del camu camu

Historia

Va en aumento la preferencia de los consumidores por alimentos e ingredientes Naturales, esta tendencia contribuye al desarrollo de la demanda. Bajo este contexto las industrias de alimentos se muestran interesadas en frutas exóticas, ya que estas además de poseer propiedades nutricionales sobresalientes, poseen una nueva gama de olores y sabores apreciables.

El camu camu es nativo de la Amazonia Peruana, Se encuentran a lo largo de los ríos Ucayali, Amazonas y sus afluentes. Crecer en forma silvestre en estos suelos que son inundados durante las épocas de lluvia.
Actualmente es utilizado en la fabricación de néctares, mermeladas y en la obtención de Vitamina C Natural.

Características Organolépticas

Es un producto de excelente propiedades organolépticas (sabor, olor, consistencia).
Las frutas tienen forma de cereza con un color rojo oscuro a morado una vez maduras, Este color se debe a la presencia de antocianina que se localizada en la cáscara de estas pequeñas bayas.
Es una fruta bastante carnosa que poseen un gusto ácido y un aroma exótico bastante agradable que recuerda un poco al clavo de olor y la canela.
Su pulpa madura posee una pulpa de color rosado natural tornándose mas intenso cuando más madura se encuentra.

Nutrición

La importancia del camu camu, es por su alto contenido de Vitamina C, posee la más alta concentración de ácido ascórbico dentro de todos los alimentos 2780 mg/100 g de Camu camu, es decir 60 veces más Vitamina C que el limón (42 mg/100 g de jugo) y 30 veces más vitamina C que la naranja (92 mg/100g).
Lo cual lo convierte útil en la prevención y tratamiento del resfrío, además previene y trata el escorbuto, participa en la cicatrización de heridas y detención de hemorragias, ayuda a sintetizar el colágeno para el mantenimiento y crecimiento de huesos, tendones, dientes y vasos sanguíneos, lo cual lo hace ideal para incluir en la alimentación de niños y embarazadas que se encuentran en plena formación de Tejidos. Además es un poderoso agente antioxidante, contribuyendo a mantener la belleza de la piel, previniendo arrugas y ayudando a recuperar su elasticidad.

Por otra parte algunos estudios nos sugieren evitar la mezcla del camu camu con alimentos con alto contenido de Hierro (hígado, rellenos, lentejas, carnes rojas), ya que esto no contribuiría a su alto poder antioxidante.

RECETAS: http://nutrirecetas.blogspot.com/search/label/Camu%20Camu

Ana Elisa Flores Ruiz de Castilla
Nutricionista

Artículo publicado en la Revista Padres-Revista Cosas
Mayo 2007

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