Saturday, August 02, 2008

El sabor del Café

El efecto que puede tener una taza de café para ti no es el mismo efecto que puede tener 1 tz de café para otros. Es por ello que tu misma debes determinar la dosis adecuada para ti, ya que sentirás cuando tu cuerpo reciba una dosis en exceso. La ración máxima recomendada para embarazadas es de 2 tazas (aunque siempre se promociona que no lo consuma, por el hecho de prevenir posibles excesos), Puedes tomar esta medida como un punto de referencia.
Años atrás el café estaba asociado con diversas enfermedades cáncer de páncreas, quiste de seno, colesterol, alto, enfermedades cardiovasculares, derrame, etc., Pero en la actualidad estudios no revelan ningún vínculo entre el consumo de café y un mayor riesgo de sufrir estas afecciones.
El café, las frutas y verduras son fuentes de antioxidantes. El café posee los antioxidantes en forma de compuestos  fenólicos (como los ácidos clorogénico y cafeico, ácidos fenílico, cumárico) mientras en las frutas y verduras podemos encontrar los antioxidante como vitaminas. Se sabe que los compuesto fenólicos pueden tener mayor capacidad antioxidante que las vitaminas (1) (2)
Algunas bebidas consumidas habitualmente son ricas en compuestos fenólicos; por ejemplo: el café contiene entre 200-500 mg por taza; el té, entre 150-200 mg por taza; y el vino tinto, entre 200-800 mg por vaso. 7
 
Cuando bebes café moderadamente, este puede ser un buen alimento. La cafeína es un estimulante suave que estimula el estado anímico debido a que incrementa el nivel de serotonina un neurotransmisor que produce sensación de saciedad y sosiego. Además aumentara tu capacidad de concentración debido a que la cafeína también se enlaza con otros receptores específicos, normalmente reservado para un tranquilizante natural la adenosina, cuando la cafeína se enlaza en lugar de la adenosina, las células cerebrales se vuelven mas reactivas, haciendo que la persona hable y piense más rápido. Los efectos estimulantes de la cafeína pueden durar entre una y siete horas, Por otra parte el café tiene un efecto analgésico, en algunas personas con dolor de cabeza puede ayudar a contrarrestarlo, esto es debido al efecto vaso constrictor que este posee, ayudando a encoger los vasos sanguíneos hinchados. Algunos analgésicos poseen cafeína, la cantidad de cafeína ofrecida por el analgésico más la cantidad de cafeína ofrecida por el café, reduciría demasiado el diámetro de los vasos sanguíneos y podrían restringir una circulación adecuada. Ojo no hablamos solo de café (las gaseosas también poseen cafeína). Siempre lee las indicaciones de los medicamentos antes de consumirlos. Algunos efectos adicionales del abuso de la cafeína serían: Acelerar la frecuencia cardiaca, Intensifica la frecuencia con que se orina, elevar la presión sanguínea. El consumo de café en exceso puede causar malestar estomacal o tenerte despierto toda la noche, por otra parte el café continen xantinas (sustancia que incrementa la excreción de calcio por la orina favoreciendo la desmineralización osea) por lo tanto aprovecha las propiedades del café, pero siempre con moderación. Nos vemos.

Ana Elisa Flores Ruiz de Castilla
Nutricionista


Bibliografía
  1. Young IS, Woodside JV. Antioxidants in health and disease. J Clin Pathol 2001; 54:176-85.
  2. Langley E, Simon C. Consumption of black tea elicits an increase in plasma antioxidant potential in humans. Int J Food Sci Nut 2000;51(5):309-15.
Procesos para descafeinar el café

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